После снятия международных санкций Иран собирается закачать на перенасыщенный рынок еще больше нефти, что приведет к дальнейшему падению цен на нее. Выход иранской нефти на рынок усугубляет проблемы конкурентов Тегерана, особенно России, для которой экспорт нефти — мотор экономики.
«Иран собирается закачать еще больше нефти в перенасыщенный рынок», — гласит заголовок в одной из газет.
Как напоминают авторы статьи Клиффорд Краус и Стэнли Рид, в понедельник с Ирана были сняты международные санкции, и заместитель министра нефтяной промышленности этой страны Рокнеддин Джавади заявил о готовности увеличить нефтедобычу на полмиллиона баррелей в день. Это «может усугубить перепроизводство нефти, из-за которого цены на нее вошли в штопор», пишет издание.
Некоторые аналитики, правда, сомневаются, что иранцы смогут выдать обещанный объем: пределом для стареющей нефтяной индустрии Ирана, лишенной из-за санкций доступа к импорту новейших западных технологий, будут дополнительные 300-400 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, страна имеет огромные запасы нефти в сухопутных и морских хранилищах, за счет которых возможно увеличение экспорта в следующие несколько месяцев.
Так или иначе, по мнению экспертов, весь следующий год стоимость нефти будет оставаться низкой.
Президент Путин оказался в экономическом плане у разбитого корыта: ни одна другая страна в мире не пострадала так сильно от падения цен на нефть, как Российская Федерация. Головной боли Путину сейчас добавляет и тот факт, что на международную арену возвращается еще один крупный поставщик энергоресурсов, который составит конкуренцию России. Известие о снятии санкций «уронило» в понедельник цену на нефть до 27,67 доллара за баррель, что стало минимумом за последние 12 лет.
Тегеран планирует увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день при нынешних 2,8 млн баррелей ежедневно. «В результате все надежды на то, что в нынешнем десятилетии котировки оправятся, заметно тают на фоне сделки с Ираном. А для России это вообще печальная весть, ведь доходы от экспорта сырья составляют минимум 50% поступлений в госказну, а снижение цены на нефть на один доллар означает для российского государства сокращение поступлений почти на 2 млрд долларов», — отмечает журналист.
До недавнего времени российский бюджет предусматривал расходы на оборону, социальную сферу и пенсии в размере около 200 млрд евро. Теперь эти расчеты оказались несостоятельны. «Мы должны понимать, что низкая цена на нефть будет иметь долгосрочный характер», — признал министр энергетики РФ Александр Новак.
Тем временем валютные рынки уже «наказали» Россию: в начале недели рубль упал до минимума. Еще один симптом кризиса — таяние валютных резервов.
«Из-за всего этого России теперь грозит второй год рецессии подряд, — пишет журналист, добавляя, что в 2015 году российская экономика сократилась на 4%. — Москва, конечно, может компенсировать падающую цену на нефть обесценивающимся рублем, но это удастся сделать лишь частично».
Между тем сегодня никто уже не говорит о «Газпроме» как об одном из крупнейших мировых концернов: в рейтинге компаний с самой большой капитализацией он оказался на 250-м месте — показатель капитализации упал до 40 млрд долларов. Sic transit gloria mundi — так проходит мирская слава.
Выход иранской нефти на рынок усугубляет проблемы конкурентов Тегерана, особенно России, для которой экспорт нефти — это мотор экономики, пишет испанская газета El Pais. В понедельник рубль ускорил падение и вновь побил рекорды, отмечает журналистка Пилар Бонет.
Ранее правительство объявило, что госбюджет на 2016 год нужно сократить как минимум на 10%. Теперь же премьер-министр Медведев подчеркнул, что необходимы «дополнительные меры» для увеличения доходов и более радикальное урезание расходов. «В поисках доходов российские власти, которые из-за своей политики на Украине лишились доступа к западным финансовым рынкам, планируют новые налоги для нефтяных компаний и возобновление приватизации госкомпаний», — говорится в статье.
«В кругах экономической элиты, связанной с Кремлем, царит разочарование. Это четко ощущалось на Гайдаровском форуме, где звучали тревожные голоса и призывы найти стратегию выхода из кризиса», — пишет автор. Глава «Сбербанка» Греф заявил, что эпоха углеводородов закончилась, а Россия проиграла в состязании за международную конкурентоспособность.
«Российская экономика разваливается», — утверждает в заголовке французская газета, перечисляет приметы экономического кризиса и задается вопросом: станет ли это началом конца общественного договора между «царем» и народом?
«Путинская система основывается на негласном соглашении между «царем» и российским населением: стабильность (и процветание) в обмен на вашу свободу. Возможно, оно исчерпало себя. Высокая инфляция снизила реальные доходы населения, — констатирует автор материала Элен Деспик-Попович. — Даже наиболее состоятельные люди пострадали от кризиса, как показывает существенное снижение продаж новых автомобилей в 2015 году. Первые социальные протесты вроде акции дальнобойщиков возникают в регионах. В год выборов у режима, если он почувствует угрозу для себя, может возникнуть соблазн еще туже затянуть гайки. Чрезвычайно лояльный чеченский союзник Путина Рамзан Кадыров пошел на опережение, призвав власть судить за саботаж оппозиционеров, пытающихся воспользоваться экономическими трудностями страны», — пишет газета, отмечая сходство между словами чеченского лидера и терминологией сталинских времен.
Иллюстрация к статье: